Lila Luzi - Gärtnerei Hofmann

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Lila Luzi

Pflanze des Jahres
Scharf und schön
Lila Luzi ist das Bayerische Gemüse des Jahres 2022
Sie sind klein, aber sie haben es in sich: Die Früchte der Chili-Sorte „Lila
Luzi“ sind beindruckend scharf und mindestens genauso beeindruckend
schön. Das hat die bayerischen Gärtner bewogen, sie zu ihrem „Gemüse
des Jahres 2022“ zu wählen. Die Setzlinge für die Chili-Pflanzen aus
eigenem Anbau sind ab dem „Tag der offenen Gärtnerei“ am 23.04.2022
bei den teilnehmenden bayerischen Gärtnereien erhältlich.
Blickfang und scharfe Würze
Ihre Form entspricht nicht unbedingt der einer klassischen Chili, vielmehr
ist sie klein und kegelförmig. Mit ihrer glänzenden Oberfläche leuchten die
Schoten aber schon von weitem und das in den verschiedensten
Farben. Denn die Früchte färben sich anfangs gelb und langanhaltend lila,
bevor ihre Farbe kurz vor der Reife in Rot umschlägt. Auch ihr Laub ist
violett, was der Pflanze zu dem Namen „Lila Luzi“ verholfen hat und sie
von Anfang an zum Blickfang macht.
An dieser Chili-Sorte hat die ganze Familie Freude: Nicht nur diejenigen,
die gerne ihre Gerichte mit der kleinen, scharfen Schote würzen möchten,
sondern auch diejenigen, die sich einfach über eine dekorative Pflanze
auf ihrem Balkon oder in ihrem Garten freuen.
Chili-Kultur auf Balkon und Terrasse
Ins Freie darf die Lila Luzi jedoch erst, sobald kein Frost mehr droht. Sie
freut sich dann über einen sonnigen und geschützten Platz. Das kann ein
Beet mit lockerem Boden ebenso sein wie ein Pflanzgefäß mit guter
Gärtnererde. Im Topf ist eine regelmäßige Flüssigdüngung willkommen
oder ein Langzeitdünger, der bei der Pflanzung mit eingemischt wird.
Dafür bedankt sich die Lila Luzi mit zügigem Wachstum. Bis zu 70 cm
kann sie hoch werden! Da sie aber nicht in gleichem Maße in die Breite
geht, findet sich auch auf dem Balkon genügend Raum. Der Vorteil ist der
kurze Weg zur Küche: Wann immer eine scharfe Note für die nächste
Mahlzeit erwünscht ist, lässt sich die nötige Anzahl feuriger Früchte
einfach direkt pflücken.
Chili con Carne auch mal vegetarisch?
Im klassischen „Chili con Carne“, in seiner vegetarischen Variante oder in
einem scharfen Zucchini-Relish lässt sich die Lila Luzi direkt verwenden.
Oder man „speichert“ die Schärfe mit der Zubereitung von Chili-Öl oder
einer Chili-Soße für einen späteren Zeitpunkt. Unter den Aromaölen ist
das Chili-Öl ein absoluter Klassiker und ein Muss für alle Scharfesser.
Wer es selber macht, der kann auch selbst entscheiden, wie scharf es
werden soll. Aber Vorsicht, das Ergebnis kann durchaus heftig werden!
Aktion „Gemüse des Jahres“ ein Erfolgsmodell
Als „Gemüse des Jahres“ werden jeweils nur besonders gute und
unkompliziert zu pflegende Sorten der jeweiligen Gemüseart von den
bayerischen Gärtnern ausgewählt. Haben sie sich im eigenen Garten
bewährt, dann spricht nichts dagegen, sie jedes Jahr wieder dort zu
pflanzen. Es soll übrigens gar nicht wenige Balkon- oder Gartenbesitzer
geben, die alle „Gemüse des Jahres“ aus den vergangenen Jahren
nebeneinander aufgereiht haben schließlich lässt sich der Geschmack
der Chili hervorragend mit Zucchini, Tomaten oder Auberginen
kombinieren.
Alles Wissenswerte über das aktuelle und die früheren „Gemüse des
Jahres“ sowie Bezugsquellen, Rezepte und Aktuelles sind zu finden unter
www.gemuese-des-jahres.de.
     Gärtnerei Hofmann Telefon 09549-313
  E.Mail: Gartenbau.Hofmann@web.de
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